центр СЛАВЫ ПОЛУНИНА: проекты центра
проекты
центра

Программа Третьей Всемирной театральной Олимпиады включает в себя принципиально новый элемент, отличающий ее от всех предшествующих Олимпиад. Этот элемент – программа площадных театров, объединяющая все наиболее яркие формы демократической ветви в развитии искусства театра.

Это и уличные театры с их грандиозными деталями декораций, с живым огнем и пиротехникой; театры, разработавшие свой собственный, абсолютно оригинальный художественный язык; театры, обращенные к тысячам случайных прохожих на улице.

Это и современный клоунский театр, родившейся некогда тоже на площади. Как и прежде, потешник, фигляр, клоун – это своего рода квинтэссенция театральности: он может быть умилительно трогательным или шокирующе саркастичным, он заставляет нас смеяться до слез, а иной раз слезы наворачиваются вовсе не от смеха…

Это традиционный и современный карнавалы - самая демократичная из театральных форм, ибо здесь не может быть артистов и зрителей. Здесь все соучастники, здесь сама жизнь становится театром, или театр становится жизнью.


«Уличные театры мира»


Эта часть программы предполагает познакомить зрителей с ведущими театрами этого направления, работающими в условиях самого разнообразного пространства - вплоть до огромных площадей, где спектакль могут смотреть одновременно десятки тысяч зрителей. Несколько крупнейших уличных театров, чьи спектакли–зрелища рассчитаны на максимально большую аудиторию, будут показаны в самом центре Москвы – на Площади Революции и на Набережной Москва-реки; другие же расположатся на нескольких открытых площадках в саду «Эрмитаж», уютном саду в самом центре российской столицы.

В программе будут представлены такие знаменитые театры, как испанские «Комедианты» и голландская труппа «Догтруп» - признанные лидеры мирового уличного театра. Здесь будут и такие театры, которые в своих спектаклях не только создают «пиршество для глаз», но и рассказывают свои истории, базирующиеся зачастую на высших образцах мировой классической литературы, рассказывают на языке, который доступен для каждого.

Эта часть программы представляет европейский уличный театр в наиболее ярких современных его проявлениях, смыкающихся скорее с сегодняшним изобразительным искусством, чем со своими фольклорными корнями.

Некоторые из коллективов, приглашенных для участия в этой программе, сыграют свои спектакли не только в пространстве улицы, но и на площадке театра «Сфера», которая как нельзя лучше подходит для показа экспериментальных работ.


«Лучшие клоуны конца ХХ века»


Эта программа пройдет на двух сценических площадках – театра «Новая Опера» и театра «Эрмитаж»- и будет состоять из сольных выступлений лучших клоунов мира. В нее войдут спектакли таких звезд клоунского искусства, как трогательного и поэтичного Болеслава Поливка, лирического и абсурдного Жерома Дешампа, а также Лео Басси и Джанго Эдвардса – самых шокирующих, самых эпатирующих артистов на свете. Здесь же будут представлены спектакли художественного руководителя всей программы – знаменитого клоуна Вячеслава Полунина, признанного сегодня «лучшим клоуном мира».


«Современный карнавал»


В рамках этой программы будут представлены традиционный и современный карнавалы. Традиционный карнавал, участниками которого станут группы из Бразилии, Китая, Мексики, Бельгии, Швейцарии, Италии, Тринидад и Тобаго, пройдет по Тверской улице в день открытия всей программы площадных театров. В этом параде москвичи увидят победительницу карнавала прошлого года в Сан - Паоло – школу самбы «Вай-Вай»; знаменитых китайских драконов, являющихся олицетворением восточной карнавальной традиции; удивительные фигуры, костюмы и маски европейского карнавала.

Современный карнавал, или, точнее, наше представление о нем, пройдет в саду «Эрмитаж». По своей художественной сути современный карнавал – это органический синтез авангардистских течений в театре, музыке, живописи, архитектуре. Это создание единого действующего, движущегося и звучащего пространства, в котором человек обретает иную, праздничную жизнь, освобождаясь от будничности во всех ее проявлениях. Поэтому в течение всего этого времени пространство сада будет преображено: сад перестанет на время быть уютным уголком для прогулок в тиши и спокойствии – на его аллеях возникнут новые карнавальные миры, которые трижды будут сменять друг друга.

Три известных в мире типа карнавала определят три темы нашего карнавала и будут представлены блоками в нашей программе, каждый из которых будет проходить в течение трех дней.

Белый карнавал (Венецианский карнавал) – ангельское, романтическое начало, стихия воздуха.

Мексиканский карнавал смерти, английский и американский хэллувин – Черный карнавал - царство дьявола, стихия огня. Здесь не обойдется без шабаша ведьм, без «пляски смерти» и прочих чудных мрачных шуточек, которыми изобилует современное искусство.

Третий тип карнавала представлен и в Бразилии, и в Базеле, и в маленьком государстве Тринидад и Тобаго, где проходят, пожалуй, самые яркие традиционные карнавалы. Это Цветной карнавал – Царство Бахуса, праздник человеческого естества во всех его проявлениях.

В создании карнавала примут участие не только театры, но и многочисленные художники, дизайнеры и стилисты.


Последний день программы пройдет под знаком снаряжения в плавание и прощания с Кораблем дураков, который действительно должен будет отплыть от набережной Москва-реки. Туда традиционным карнавальным парадом пройдут колонны участников программы. На берегу Москва-реки будет устроено грандиозное пиротехническое шоу, в котором примут участие театральные группы, работающие с живым огнем и пиротехникой. После праздничного фейерверка участники программы погрузятся на корабль и уплывут в свою «Глупландию», страну вечного праздника и безудержного веселья.