центр СЛАВЫ ПОЛУНИНА: проекты центра
проекты
центра

Виртуоз хаоса.

Мир, которым живет Андрей Бартенев, - материализация хаоса. Но его беспорядок добрый и светлый. В хаосе он видит ”источник движения, существования”. Андрей признается, что, прежде всего он художник и в меньшей степени - режиссер. Моя задача - режиссировать хаос, и я хочу довести это до виртуозности”.

Бартенев работает в жанре коллажа, линейной графики, пастели и инсталялляции.

Его перформансы - “Ботанический балет”, “Спящие красавицы”, “Снежные королевы”, “Минеральные воды”, “Нижнее белье для Африки”, и т. д. - невозможно спутать с работами других художников, и в то же время они кажутся сделанными совершенно разными людьми.

Это художник, у которого эксперимент с формами, фактурами и цветом, стал основой творческого процесса. Персонажи его действий облачены в наряды из папье-маше и детских игрушек, воздушных шариков и жестяных коробок. А сами эти представления сопоставимы разве что с космическим путешествием, в результате которого попадаешь на неведомую планету, населенную чудными существами.

“Я привношу в какое-то помещение разобранный мир, подготовленный к созданию новой цивилизации, и начинаю из этих заготовок монтировать хаос, свой хаос, когда на сцене 35 человек и каждый из них вооружен моим оборудованием, у каждого какие-то свои , мне неизвестные импровизации, и все это под сумбурную музыку. Еще лучше, если это будет сопровождаться потоком шума, когда 150 телелевизоров включены на разных каналах, а у каждого из тысячи участников в наушниках играет свое - вот это идеальный перформанс! А я лечу где-то наверху и глаза мои не меньше чем Солнце, и каждая рука моя - как водопад Виктория, но не ниспадающий, а наоборот, вбирающий всю эту энергию хаоса. Вот тогда я и получу наивысшее наслаждение”. Его дар многогранен, а интенсивность творчества поразительна.

Он сам объект своего творчества: костюмы, в которых Бартенев появляется в свете, карнавальны по своей сути - луг в период буйного цветения.