центр СЛАВЫ ПОЛУНИНА: проекты центра
проекты
центра

«Белый карнавал» - это не проект, это скорее мечта Славы Полунина.

Мечта, которую он вынашивал много лет, и которая должна была рано или поздно сбыться.


Три белых надувных шапито, похожих на инопланетные корабли; поблескивающий куполами и манящий разноцветьем внутренних пространств надувной город; надувной коридор, в котором так и метет метель из белых перьев, и гигантские надувные белые кони, примостившиеся над всем праздником на пригорке. А рядом - светящиеся скульптуры из белоснежного лебяжьего пуха и волшебный лес из развивающихся на ветру белых лент. Входишь в него, и реальность отступает – и нет больше парка, и спутников твоих нет. Ты один в Зазеркалье…


А вокруг – едва колышутся фигуры странных людей-бабочек – будто на ветру или под властью какого-то огромного магнита. И как бы в ответ, на этот завораживающий своим замедленным ритмом и изысканной красотой танец над головой зрителей разворачивается спектакль. Поднятые на шестиметровых гнущихся шестах артисты, словно куклы, не в силах оторваться от своих «нитей», раскачиваются, что есть мочи, почти касаются земли и снова взмывают вверх, чтобы, наконец, обрести друг друга…


Медитативная музыка, дымы, окутывающие вас со всех сторон, чайная церемония, сидя в уютных гамаках, странные люди, одетые в перьевые костюмы, что приглашают вас в самую большую из «летающих тарелок» в снежные сны, где маленький желтый человечек в бесконечности синей вселенной вновь заставит зрителей смеяться и плакать, по-детски озорно кидаться бумажным снегом и играть в гигантские шары и не по-детски серьёзно думать о жизни.


Заметет бумажная вьюга, отлетают по залу разноцветные «планеты», и зрители вновь выплеснутся в пространство Белого карнавала. В наступившей темноте их встретят трогательные и нежные надувные гиганты, которые, соприкоснувшись головами, начинают светиться – от любви и счастья, быть может ….


А потом над ними поднимется в небо огромный светящийся шар, и станет светло, как днём. И на земле, и на деревьях, и прямо где-то в воздухе зажгутся шары, словно гигантские звезды.


А рядом – то красные гигантские жирафы чинно шествуют по зеленому лугу, то сотня саксофонистов взрывает тишину тревожными звуками своих саксофонов, то вдруг в черном небе, высоко над головами, проплывут , словно стойкие оловянные солдатики, отважные барабанщики, заброшенные на эту невероятную высоту семидесятиметровой стрелой подъемного крана…


Белый карнавал, одетый в лебяжьи перья и украшенный белыми рвущимися ввысь шарами, уже неоднократно встречал свою публику, но раскрывал перед ней лишь некоторые свои грани, свои элементы: в Москве – в саду «Эрмитаж» (2001) , саду «Аквариум» (2005) и парке Коломенское (2010); В Санкт-Петербурге – на Невском и у стен Петропавловской крепости (2007), в пустыне Невада на фестивале «Горящий человек» (2009) , в Париже (2010) и Голландии (2011). И лишь раз, в 2007 году, в музее-заповеднике Коломенское на несколько дней был создан мир Белого карнавала в его полноте и торжественности.


Этот волшебный мир Слава Полунин создает вместе со своими друзьями из разных стран – для себя, и для них, и для нас с вами, чтобы каждый мог ощутить себя хозяином «воздушных замков» Белого карнавала.